Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Основа государственности

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://mintrans.cap.ru/

 

В первом томе трехтомника В.Ф.Мейена за 1902 г. «Россия в дорожном строительстве» есть строки, к которым трудно что-либо прибавить по части государственной значимости дорог: «Благоустроенные пути сообщения, служащие известным показателем культурного развития страны, кроме государственного своего значения, являются важнейшим условием для развития экономической жизни населения».

 

Без надежных транспортных сообщений государство, конечно же, развиваться не может. Целеустремленная забота его о создании постоянных транспортных коммуникаций в историческом отношении сам по себе факт основополагающий. Она определяет эффективность государственного строительства. Ученые не без оснований то и другое соединяют воедино. Дороги - основа государства. Начало создания русского государства и дорожного строительства датируют практически одним и тем же временем. В России это IX – XI века.

 

Основу транспортных сообщений того времени составляли дороги “водяные”, недостатка в которых на Руси не было. Их обустройство сравнительно с сухопутными не требовало столь существенных затрат. Они определялись главным образом уточнением географии и грузоподъемности речных и озерных путей транспорта.

 

Трудно сказать, какая протяженность водяных дорог в России была в те далекие времена. По учету того же 1902 г. (В.Ф.Мейен) 1138526 верст, включая дороги озерные (735 верст) и почти такую же (783 верст) длину каналов. К сплаву пригодны были 77,7 тыс.верст водяных и судоходству – 85 тыс. верст (к судоходству в обе стороны одновременно 38 тыс. верст). Так что по части водных коммуникаций Россия была одной из самых обеспеченных в Европе. Другое дело, что дороги эти в отличие от сухопутных – сезонные и большую часть года в нашем климате для проезда малопригодны.

 

Нельзя сказать, что о дорогах сухопутных при преимуществе водных сообщений совсем не заботились. Строили зимники, волоки между реками, укатывали и обычные дороги между поселениями, насколько это позволяли тогдашние возможности. Постоянно же и основательно прокладывать сухопутные дороги стали с образованием в XI в. Киевской Руси. Без надежных путей транспорта ее государям невозможно было брать подати с подвластных племен и отражать своевременно вражеские набеги. По воде и посуху княжеские дружины того времени могли добраться до самых отдаленных провинций первого русского государства, которое было столь велико, что «ведомо и слышимо есть всеми концы».

 

С распадом Киевской Руси на княжества дорожное строительство на какое-то время замедлилось, но вскоре началось с еще большим размахом. В XIV веке известна была Болвановская сухопутная дорога от Москвы к Рязани и Коломне. Обустраивалась дорога от Москвы до Владимира и в другие соседние княжеские столицы.

 

В немалой мере тому способствовало составление «Большого чертежа» - первой русской карты. «Царь Иван Васильевич в 1552 году велел землю измерить и чертежи государства сделать», - говорится в летописи. При Борисе Годунове начинают делать карту Сибири. Наличие карт в значительной мере способствовало развитию транспортных путей на Руси и упрочению ее государственности.

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика